vendredi 18 décembre 2009

Gâteau à la crème aigre au chocolat


Gâteau à la crème aigre au chocolat
12 cl d'eau bouillante
70g de poudre de cacao amer
150 g de beurre ou margarine,
ramolli
14O g de sucre semoule
2 oeufs
1 cuillère à café de vanille
330 g de farine à gâteau tamisée
1 1/2 cuillère à café de
bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
240 g de crème aigre
Garniture cacao-noix
Glacage au cacao crémeux
1 carré (25 g) de chocolat amer, pour décorer
Framboise trempées dans du chocolat et feuilles de menthe franche pour décorer
préparation Gâteau à la crème aigre au chocolat 1. Chauffez le four à 180C. Graissez
deux moules à gâteau ronds de 23 cm
avec un peu de matière grasse.
2. Ajoutez 2 à 3 cuillères à café de farine à chaque moule. Tapotez doucement les côtés des moules pour recouvrir le fond et les côtés des moules de farine. Renversez
le moule et tapotez doucement le fond
pour enlever la farine superflue.
3. Ajoutez un peu à la fois l'eau bouillante au cacao, dans un petit bol, en mélangeant bien. Refroidissez légèrement.
4. Entre temps, mélangez le beurre et le sucre semoule dans une grande terrine
avec un batteur électrique, à haute vitesse,jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
5. Ajoutez les oeufs, 1 à la fois, en
mélangeant bien après chaque addition. Incorporez la vanille.
6. Mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans une terrine de taille moyenne. Ajoutez au mélange de beurre en alternant avec la crème aigre, en mélangeant bien après chaque addition.
7. Ajoutez le mélange de cacao à la pâte.Mélangez de façon à ce que la pâte soit uniforme
8. Versez la pâte dans les moules.
9. Faites cuire pendant 35 minutes ou
jusqu'à ce que vous puissiez insérer un
bâtonnet en bois et le ressortir propre. |__
Refroidissez les gâteaux sur une grille,pendant 10 minutes. Détachez les cotes du cacao à la pâte, gâteau avec une spatule métallique flexible ou un couteau. Utilisez des gants de cuisine, placez la grille de refroidissement au-dessus du gâteau, qui se trouve encore dans le moule. Retournez le gâteau de façon à ce que la grille se trouve en dessous. Secouez le gâteau doucement pour qu'il sorte du moule.
10. Enlevez doucement les miettes du dessus et des côtés des gâteaux, avec la main ou avec un pinceau à pâtisserie .
11. Préparez la garniture au cacao et aux noix et le glaçage au cacao crémeux. Pour assembler, placez un gâteau sur un plat à gâteau et recouvrez le de la garniture au cacao et aux noix.
12. Recouvrez du deuxième gâteau, et du glaçage au chocolat crémeux.
13. Râpez du chocolat, et saupoudrez-en le gâteau.
14. Préparez les fraises trempées au chocolat. Placez sur le gâteau. Entourez de feuilles de menthe franches, si vous le souhaitez.

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